Senin, 28 Juni 2010

Martabak Mini




















Bahan :

- 250 gr Tepung terigu protein sedang, ayak lembut
- 75 gr Gula pasir
- 1 1/4 sdt Baking powder
- 325 ml Air
- 1 butir Telur
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdt Vanili
- Margarin secukupnya, untuk olesan

Bahan taburan :

- Keju cheddar parut secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Coklat meises secukupnya

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, telur dan vanili. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata.
3. Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit margarin. Tuang adonan secukupnya, tapi jangan terlalu tebal.
4. Masak hingga matang dan pori-porinya muncul. Olesi margarin permukaannya. Angkat dari cetakan.
5. Tuangi susu kental manis secukupnya, lalu tabuti bahan isian sesuai selera.
6. Sajikan.


Jumat, 25 Juni 2010

Sup Makaroni Bola Daging














Bahan sup :
- 80 gr Jamur merang
- 3 sdm Makaroni
- 2 gelas Air
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Garam
- 25 gr Sedap malam, simpulkan
- 1 sdm Kecap asin
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 sdm Minyak goreng
- Garam secukupnya

Bahan bola daging :
- 200 gr Daging sapi cincang
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 butir Telur ayam
- 5 batang Daun kucai, iris halus

Bumbu :
- 5 cm Jahe,kupas, iris halus
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 2 buah Cabai merah, buang isinya, iris halus

Cara membuat :
1. Bola daging : campur semua bahan, aduk hingga rata. Cetak bulat kelereng, sisihkan.
2. Tumis bumbu hingga harum, tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan jamur, makaroni, sedap malam, daun bawang dan bola daging masak hingga mendidih.
4. Tambahkan garam, kecap asin, kaldu bubuk dan merica, masak hingga matang. Angkat.
5. Sajikan.

Kepiting Saus Padang
















Bahan:
• 3 ekor @ 300 gr. kepiting segar/hidup
• minyak sayur
• 3 sdm minyak sayur
• 6 butir bawang merah, cincang halus
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 1 cm jahe, cincang halus
• 4 sdm saus cabai pedas botolan
• 1 sdt cabai merah giling
• 2 sdm saus tomat botolan
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt garam 75 ml air

Cara memasak:
1. Matikan kepiting, cuci bersih. Buang kakinya, memarkan capitnya.
2. Goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
4. Tambahkan jahe, saus cabai , cabai giling, saus tomat, merica, garam, dan air.
5. Aduk hingga mendidih.
6. Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.


Selasa, 22 Juni 2010

Kepiting Asam Pedas














Bahan :

* 3 ekor kepiting yang besar-besar
* 4 cm lengkoas dimemarkan
* 4 batang daun bawang dirajang
* 2 buah jeruk nipis diambil airnya
* 1 batang sereh
* 2 lembar daun jeruk
* 500 ml air
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdt garam
* 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

* 12 buah cabe merah
* 5 buah bawang merah
* 50 g kenari putih

Cara memasak :

* Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
* Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
* Tumis lengkuas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
* Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
* Sebelum diangkat masukkan air jeruk.